私たちの餡は、保存料・着色料不使用です。
厳選した北海道産小豆の風味の良さを最大限引き出すためにも、余計なものは添加しません。
年ごとに変化する小豆の風味に合わせて、複数の品種の配合を変えながら、
常に一番おいしい餡づくりを追求しています。
さらに、枝豆やルレクチェといった新潟の素材を使った
オリジナルフレーバーの餡の開発にも力を入れています。
あんこについて
私たちの
あんこへのこだわり
製造餡一覧
新潟県内の有名和菓子店をはじめ、おはぎ屋、ベーカリーなど、食品に関わるお店に餡を製造し、卸しています。
企業・店舗ごとのご要望に応じたレシピで製造しており、オリジナルのフレーバー開発にも対応しています。
小ロットから気軽にご相談ください。お問い合わせいただくと、サンプルをお届けします。
小豆生
シンプルだからこそ、あんこ屋としての力量が試される生あん。私たちは天候・気温に合わせて微調整をしながら、厳選した豆の粒子を壊さないよう丁寧に作り込むため、練りあんにするときめ細かく滑らかな舌触りのあんこに仕上がります。
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小倉あん
北海道産の小豆をふっくらと炊き上げました。粒が割れないよう、長年の経験をもとに炊く時間を調整しています。
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特赤あん
北海道産の小豆を香り高く、煉りあがり滑らかに仕上げています。上赤あんと並赤あんもございます。
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特白あん
北海道産の白いんげん(手亡豆)の風味香る、生菓子にお勧めの高級白あん。上白あん、並白あんもございます。
練りあん
自社製の生あんに砂糖や素材を加えた練りあんは、口溶けが良く、豆や素材の味わいをたっぷりとお楽しみいただけます。旬の素材や新潟らしい素材を使った豊富なラインナップの他、固さや甘さのオーダー、オリジナルのあんこ開発にもお応えしています。
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小倉ねりあん
真空釜で小倉あんを炊き上げるため、小豆の丸い粒の形を残したままふっくらとした仕上がりが大きな特徴です。
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こしねりあん
自社製の赤あんをビートグラニュー糖と合わせて、口溶け滑らかに煉りあげました。硬さや糖度はお好みに調整可能。
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白あん
自社製の白あんを口溶けなめらかに煉りあげた、おまんじゅうに人気のあんこです。硬さや糖度を調整できます。
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うぐいすあん
自社で青えんどう豆を炊いて煉りあげたあんは、豆のうまみが凝縮されており、香り豊か。
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かぼちゃあん
新潟産かぼちゃをペーストにして自社製白あんと合わせたあん。かぼちゃの風味と甘味が強く、特にパン用に人気。
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いちごあん
新潟産いちご(越後姫)の甘酸っぱい風味とゴロゴロはいった果肉が特徴です。自社製白あんとの相性も抜群。
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ル・レクチェあん
自社製白あんと刻んだ新潟産ルレクェの果肉を低温で丁寧に煉り上げるため、ル レクチエの上品な香りが楽しめます。
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さくらあん
塩漬けした桜の葉を細かく刻み練り込んだ甘じょっぱいあんは、華やかな桜の香りと、春を感じる薄ピンク色が特徴です。
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さつまいもあん
新潟県産紅はるかを使用。2020年より蒸し芋から焼き芋に切り替えたことにより、風味がより一層濃くなりました。
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枝豆あん
黒埼茶豆を粒感が残るペースト状にして、自社製白あんに加えました。新潟の夏の味として和洋菓子共にお勧めです。
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栗あん
栗本来の甘みがしっかりと感じられるため、砂糖は控えめに整えています。上品な風味に、口当たり滑らか。
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紫いもあん
パンに人気のフレーバーです。鮮やかな紫色の天然色素・アントシアニンは健康に働きかけると言われています。
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スイートポテトあん
紅はるかで作ったさつまいもあんにバターをプラスした、コクのあるスイートポテトのようなあんこです。
蜜漬
小豆の中にビートグラニュー糖の蜜が浸透した、しっとり柔らかい蜜漬(大納言)。そのままお茶請けとしてお召し上がりいただける一品です。あんみつやアイスなど、スイーツにプラスする手軽なトッピングとしても活躍します。
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蜜漬(大納言)
丁寧に炊いた大粒の大納言を一晩蜜に漬け、甘みをたっぷり含ませました。スイーツに添えるなど、幅広い用途で活躍。
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手亡豆の蜜漬
北海道産の手亡豆を、皮を崩さないよう丁寧にふっくらと炊き上げ、ビートグラニュー糖の蜜に一晩漬け込みました。
case study
小ロット、独自の味の開発に対応
弊社で通常製造しているあんこ以外にも、ご要望に応じてオリジナル風味のあんこの開発が可能です。味わいも硬さも用途によって調整できます。「この素材であんこを作れないだろうか」とご検討の際は、気軽にご相談ください。
阿賀野市出湯温泉にある、温泉水100%で作っている日本で唯一のパン屋さんです。
近くにそびえる「五頭山(ごずさん)」をモチーフにした看板商品「五頭あんぱん」に、5種類のあんこ(粒あん・こしあん・紫芋・栗・うぐいす)を採用していただいています。中でも紫芋あんと栗あんは、出湯温泉パン工房様からのオーダーで初めて開発しました。
味へのこだわりに加え、パン生地に直接あんこを練り込んで焼き上げるので、生地になじみやすいよう、通常のあんこよりも緩めに硬さを調整して仕上げています。
弊社のあんこに切り替えてから風味が上がったとお喜びの声をいただき、出湯温泉パン工房様のSNSでもご紹介していただきました。
「新潟らしさ」をあんこで表現
私たちあんフーズ新潟は「地産地消」を大切にしており、黒埼茶豆や越後姫、ルレクチエなど、新潟ならではの食材をあんとマッチさせるノウハウを持っています。新潟の特産品開発に、新潟フレーバーのあんこの利用をぜひご検討ください。
高田屋さま/笹だんご
新潟駅をはじめ、新潟の“顔”となる場所で新潟名物「笹団子」を販売している高田屋様とは、代々お付き合いをさせていただいており、生あんに加え、新潟県産農産物のフレーバーをご提案したところ、笹団子にいちごあん・枝豆あん・さつま芋あんが加わりました。
いちごは新潟のブランドいちご・越後姫をふんだんに加え果肉感が感じられる風味に、枝豆も黒埼茶豆を粒々の食感が楽しめる仕上がりになっています。さつま芋あんは糖度の高い品種・紅はるかをペースト状にし、たっぷりとあんと合わせて練り上げています。その結果、新潟県外の方々に、より新潟をおいしく知っていただく商品開発につなげることができました。
洋素材との調和も自在
あんは豆の種類や挽き方、炊き方で風味や舌触りが大きく変わります。豆の個性を引き出し、雑味なく滑らかに仕上げたあんフーズ新潟の生あんは、和菓子はもとより洋菓子やパンなど、様々な食品が持つ風味の幅を広げる活躍をします。
新潟県内外のテレビや雑誌、イベントでも取り上げられるほど人気の「生キャラメル羊羹」に、当社の白あんをお使いいただいています。
豆の挽き方や火の入れ方一つで舌触りが変わってしまうので、一つひとつの工程に細心の注意を払いながら炊き上げた北海道産・大手亡豆の白あんは、へそのわずかな黒い部分も丁寧に取り除かれ、真っ白な仕上がりに。滑らかな硬さと美しい白さ、そして素朴な味わいは、キャラメルや生クリームなどの素材とぶつかることなく調和しており、和洋がマッチした絶妙な風味の一翼を担っています。